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martes, 23 de julio de 2013

¿Por qué las cebollas te hacen llorar?

Por el Sulfóxido de tiopropanal





Esta pequeña molécula es producido por las enzimas en la cebolla cuando se corta y es la responsable del lloriqueo de las personas cuando cortan cebollas. Podríamos decir que es un gas lacrimógeno natural. Normalmente estas enzimas están encerradas dentro de las células de la cebolla, pero el cuchillo rompe las células y permite que las enzimas promuevan la producción de Sulfóxido de tiopropanal
.

El sulfóxido de tiopropanal es una molécula pequeña, por lo tanto es volátil (se evapora fácilmente) y se mete fácilmente en la nariz y los ojos. Los sensores del ojo que lo protegen de sustancias nocivas son activados y mandan una orden al cerebro para producir grandes cantidades de líquidos (lágrimas) para lavar el ojo y liberarlo de la sustancia nociva. Algo similar sucede en la nariz.


Hay cebollas menos irritantes por tanto producen menos de esta molécula que otras. Aquellas cebollas que crecen en suelos con muy poco azufre producirán poco sulfoxido de tiopropanal.

Hay muchos mitos acerca de como evitar el lloriqueo al cortar las cebollas. Algunos realmente ilógicos. Entre los que he escuchado están:

-          Masticar chicle mientras se corta la cebolla
-          Morder un pan al cortar cebolla
-          Ponerse sal debajo de la lengua antes de cortar
-          Morder un trozo de madera al cortar cebollas
-          Cortar primero la punta del tallo y luego la raíz, al revés uno llora
-          Cortar al lado de un chorro de agua, “mágicamente” el gas es atraído por el agua y no a nuestros ojos
-         Cortar las cebollas por la noche 

Pero realmente hay una manera de evitar las lágrimas al cortar cebollas. Hay que enfriar las cebollas en el refrigerador antes de cortarlas. Las enzimas trabajan más lentamente cuando están frías. Entonces al cortarlas frías las enzimas que promueven la producción del gas lacrimógeno actúan mas lentamente y por tanto evitan que nos pongamos a lloriquear como niños.

4 comentarios:

  1. grasias por la info me sirvio para una tarrea del cole me salvaron ... <3

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  2. La única forma práctica para cortar cebolla, es hacer caer agua durante el corte.El chorro de agua deberá ser moderado.Esto es muy simple y siempre lo tenemos a la mano.No hay más.

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  3. Saludos. El sulfoxido de tiopropanal s encuentra solo en las cebollas? Tiene alguna aplicación práctica?

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